Международная специализированная выставка
«Безопасность и Охрана труда»Любое мероприятие, а тем более такое авторитетное и серьезное, как специализированная выставка, невозможно представить без деловой программы. В этом году на БиОТе деловая программа построена так, что практически каждый желающий сможет найти ответ на любые, волнующие вопросы. И не просто принять участие в таких традиционных по своей форме мероприятиях, как конференции, конгрессы и круглые столы. Новая форма, предложенная организаторами это "Час эксперта", на которой ведущие и самые авторитетные специалисты будут отвечать на любые, даже самые неожиданные вопросы, поступившие из аудитории.
Мы решили смоделировать ситуацию и попросили, "к микрофону" Татьяну Суреновну Костикян, руководителя испытательной лаборатории по СИЗ ООО "Мониторинг", модератора круглого стола по техническому регулированию и сертификации в области СИЗ и спикера экспресс-встреч.
Первый вопрос весьма традиционный и вполне ожидаемый - расскажите о себе?
Окончила Ленинградский Государственный Университет (ЛГУ им. Жданова), в сфере интересов, помимо основной деятельности, литература, живопись, музыка
Несколько слов о самом мероприятии. Заявленная вами тема на протяжении многих лет вызывает неподдельный интерес у аудитории. Казалось бы, написано и сказано практически все, но вопросы все равно возникают...
Планируемое мероприятие, как мы предполагаем, поможет поставить и обсудить ряд актуальных вопросов, которые возникают при проведении процедуры подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты требованиям ТР ТС 019/2011. А самое главное - поможет сообща разобраться и найти на них ответы.
А как вы отнеслись к предложению стать спикером в "Часы эксперта"? Здесь ведь ситуация несколько иная - общаться с аудиторией придется "глаза в глаза".
Отнеслась спокойно. По моему мнению, любому эксперту у открытое общение с профессиональным сообществом и потенциальными потребителями всегда идет только на пользу.
Раз уж мы заговорили о профессиональной сфере, в каком состоянии, по вашему мнению, находится доказательная база (стандарты) для подтверждения продуктами требований технического регламента.
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 019/2011, а также стандартов на методы испытаний для применения и исполнения этих требований, в настоящее время бурно обсуждается всем сообществом и, надеюсь, что в конце концов будет утвержден.
Неожиданный вопрос, но из профессиональной сферы. Особенности проведения испытаний СИЗ глаз от ядерного излучения?
Главная особенность испытаний очков для защиты от лазерного излучения состоит в том , что в РФ (и в странах ЕЭС) в лабораториях нет достаточного количества лазерного оборудования (в связи с его дороговизной) с длинами волны от ультрафиолетовой (УФ) области и до дальней инфракрасной (ИК). Именно поэтому для испытаний этих очков в странах ЕЭС аттестуются и применяются лазеры, используемые на производствах, а также практикуется совместное использование лазеров различных лабораторий.
В последнее время в профессиональной среде обсуждаются 2 методов испытаний коэффициентов подсоса под лицевые части СИЗОД из изолирующих материалов с использованием различных тест - веществ. Ваше мнение?
Я считаю, что сравнительный анализ методов испытаний коэффициента подсоса под лицевые части СИЗОД из изолирующих материалов с использованием аэрозоля хлорида натрия и гексафторида серы показал, что эти методы могут считаться альтернативными.
Для многих БиОТ - это не только одна из крупнейших профессиональный выставок, но и своеобразный сигнал, что заканчивается год, пора подводить итоги. Каким был для вас, уходящий 2017?
Разный, как и сама жизнь. В уходящем году были удачи - участие в двух международных сличительных испытаниях с хорошим результатом. Впервые были внедрены в практику ИЛ СИЗ ООО «МОНИТОРИНГ» испытания газонепроницаемых материалов изолирующих костюмов по такому важному показателю, как проницаемость парами и газами основными тест-веществами, включенными в Приложение А ГОСТ 12.4. 268-2014.