Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
07 - 10 декабря 2021 г., ЭКСПОЦЕНТР
10 мая, понедельник

Первые в Норильске

Май 2021         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Первые в Норильске

Первые в Норильске
30.11.2017
Комментариев: 0

До конца года в подразделениях “Норильскникельремонта” будет завершен монтаж стационарных анкерных систем для обеспечения безопасности работ на высоте.

Такой подход в современных условиях производства необходим, считают специалисты по охране труда ООО “Норильскникельремонт”. Согласно действующим с 2015 года Федеральным правилам, высотой на предприятии считаются работы, выполняемые на уровне 1,8 метра над землей и выше. Используемые прежде средства для защиты от падения с высоты не всегда обеспечивали должную безопасность и необходимую свободу движения, потому было решено перейти на стационарные анкерные системы. 

– Работа по оснащению данными системами зданий и сооружений “Норильскникельремонта” была организована еще в 2016 году, – отмечает Виктор Лисицын, начальник центра охраны труда и медицинского обеспечения управления охраны труда и промышленной безопасности. – Все началось с обследования наших объектов, на основании которого специалисты методического центра разработки и внедрения средств индивидуальной защиты и стационарных анкерных систем предложили технические решения по оснащению объектов общества соответствующими стационарными страховочными комплексами. При этом учитывались самые разные факторы: виды выполняемых работ, конструктивные особенности зданий и сооружений, а также неблагоприятные климатические условия Крайнего Севера, ведь устанавливаемые системы должны обеспечить безопасность выполнения работ на высоте, а это жизнь и здоровье работников “Норильскникельремонта”. Уникальность проекта также заключается в том, что подобные комплексы в Норильске внедряются впервые. Ранее о подобных средствах защиты от падения с высоты мы слышали на презентациях, видели по телевизору и вот теперь все это наблюдаем на своем предприятии. 

Монтировать новые системы в Норильск были приглашены московские специалисты, прежде работавшие на ряде крупных предприятий страны.
Инженер-проектировщик методического центра разработки и внедрения средств индивидуальной защиты и стационарных анкерных систем Артем Безганс рассказал:
– Стационарная анкерная система обеспечения безопасности состоит из трех частей: анкерной точки, соединительной амортизирующей подсистемы и страховочной привязи. Она на 100 процентов страхует работника от падения. Все анкерные линии сертифицированы. Иными словами, самодельных лееров быть не должно. Только подрядная монтажная организация, сертифицированная компаниями-производителями, может осуществлять монтаж анкерной системы. Мы являемся представителями таких компаний, как Safe-Tec, 3M, Honeywell. Наши монтажники прошли соответствующее обучение и обладают достаточными знаниями.
На установку анкерных систем разработана проектная документация. Перед монтажом линии обязательно тестируется на прочность структура бетона (специальное приспособление позволяет рассчитать анкер на вырывание).
Уже закончены работы по монтажу горизонтальных систем на двух кровлях и двух подкрановых путях мостового крана участка малой механизации, вертикальной – на стационарной лестнице здания гаража “КАТО” ремонтно-строительного треста, установлена вертикальная анкерная линия на стационарной лестнице здания АБК треста “Норильскшахтсервис”, четыре анкерные линии на четырех подкрановых путях мостовых кранов участка №19 ПО “Норильскремонт”.

– В настоящее время занимаемся установкой горизонтальных анкерных линий Soll Xenon производства компании Honeywell на подкрановых путях мостовых кранов ПО “Норильсктрансремонт”, после чего начинаем работы еще на двух объектах этого же подразделения, расположенных в Дудинке, – отметил Артем Безганс.

Систему Soll Xenon можно монтировать везде, где требуется защита от падения при выполнения каких-либо работ на высоте. Все компоненты комплекса, несущие нагрузку, выполнены из нержавеющей стали, обеспечивающей необходимую защиту от коррозии. Ограничений по длине как таковых не существует. Система Soll Xenon может следовать практически любой траектории от 0 до 90 градусов в горизонтальной плоскости. Причем в зависимости от типа и конфигурации каната к страховочному тросу могут быть подсоединены одновременно до семи рабочих. Анкерная точка должна выдерживать нагрузку 22 килоньютона (2,2 тонны). 

Также важно, что появилась возможность работать с обеих сторон системы, не отсоединяясь. Стандартный челнок Soll Xenon рассчитан таким образом, что может поворачиваться на 180 градусов вокруг точки анкеровки. Таким образом, можно работать справа или слева от линии без необходимости совершать движения руками.

– Прежде техобслуживание подкрановых путей вели, страховавшись за самостоятельно натянутые леерные линии, приходилось подгонять кран, было трудно подцепляться, и это занимало много времени, – рассказал Самвел Мартиросов, инженер ПО “Норильсктрансремонт”. – Сейчас же все риски сведены к минимуму: застропись и спокойно иди вдоль подкрановых путей, не перецепляясь вдоль всего движения, – поясняет он удобство новой системы. – Сферы применения анкерных систем широки: они используются во всех цехах, где производят ремонты с кран-балок, требуются при очистке кровель от снега, высотных электрических работах, для эвакуации крановщика, протяжки и нивелировке подкрановых путей, при ремонте вентоборудования на кровле, техобслуживании ходовой части мостовых кранов, кран-балок и многого другого.

– Это лишь начало проекта, в который уже вложено порядка 27 миллионов рублей, – отмечает специалист по проектированию, установке и инспектированию стационарных систем защиты от падения с высоты управления ОТиПБ “Норильскникельремонта” Леонид Поддубный. – Теперь анкерные системы будут внедрены во всех подразделениях общества, где ведутся работы на высоте, а в будущем – на всех предприятиях Заполярного филиала, где есть опасность падения с высоты. Ведь грамотное использование комплекса позволит свести травматизм падений при работе на высоте к нулю. Главное, чтобы люди прошли обучение по пользованию страховкой и не пренебрегали своей безопасностью, – заключил он.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БИОТ-2020 - Победители конкурса журналистских работ
БИОТ-2020 - Победители конкурса журналистских работ
Читать полностью
Старт творческого конкурса BIOT ART - 2021!
Старт творческого конкурса BIOT ART - 2021!
Читать полностью
ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС BIOT ART ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ
ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС BIOT ART ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ
Читать полностью
БИОТ-2020 - Всероссийский конкурс журналистских работ
БИОТ-2020 - Всероссийский конкурс журналистских работ
Читать полностью

Деловая программа

Информационные партнеры

Нефтегаз
Хелпинвер
Недропользование
Здравоохранение России
Индустрия безопасности
Региональная энергетика
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Техсовет
Вертикаль
chemtech
Сварщик
Промышленная и экологическая без-ть
Социальный мир-Вестник
Бизнес Онлайн
Охрана труда
Безопасность труда в промышленности
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
Коннект
Библиотека инженера по ОТ
Infox-media
Промышленный вестник
Горная промышленность
Energypolis
Бизнес России
Химия Онлайн
FoodSMI
ОТиСС
Санэпидконтроль
Кабель
Промышленный вестник
Металл
Композит21
Строительство
Строительная орбита
Охрана труда в Беларуси
RUБЕЖ
СИЗ портал
Нефтегаз
Строительная газета
Эксперт
Точка опоры
Кто есть кто
Электрические станции
Бензин Онлайн
Вести в энергетике
КурьерИнформ-Журнал
Промышленный еженедельник
Выставка КУБ
ОТТБ
Гражданская защита
Евразийский химический рынок
Технадзор
Экспозиция Нефть и Газ
Энергетик
Лес Онлайн
Охрана труда и пожарная безопасность
ЭИПР
TEXTILESPACE
Русский врач
ИЦ "Технология машиностроения"
Ремедиум
Руда и металлы
oilcapital
Российский прод рынок
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
журнал Охрана труда
Пробизнесс
ProCapitalist
Все для стройки
Глобус
Сибирь
Деловая Россия
Металторг
Рынок Электротехники
ИД Панорама
СЕЙЧАС
Газовая промышленность
Металлообработка