Международная специализированная выставка
«Безопасность и Охрана труда»30 июля в режиме селекторной связи Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провело совещание по вопросам снижения уровня производственного травматизм. Председательствовал заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев.
В совещании приняла участие начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.
По данным Минтруда России, за первое полугодие уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями вырос на 5% за счет увеличения тяжелого травмирования работников. Так, в 41 субъекте Российской Федерации отмечено увеличение количества тяжелых травм работников.
Основными причинами несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ, необеспечение средствами индивидуальной защиты либо неправильное использование их работниками, отсутствие обучения с ними.
В Карелии тенденция снижения уровня производственного травматизма по результатам 1-го полугодия сохраняется, что говорит о серьезном внимании Правительства к вопросам профилактики производственного травматизма.
Так, за полгода в Карелии травмы получили 105 человек, в прошлом году этот показатель составил 115 травмированных. Случаев смертельного травматизма в республике за полгода не зафиксировано.
На селекторном совещании представители Минтруда России напомнили участникам о необходимости проведения мероприятий, направленных на достижение «нулевого» травматизма. В Карелии такие мероприятия реализуются в рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения» и республиканского «Плана действий по улучшению условий и охраны труда в Республике Карелия на период 2017-2020 г. г.».
Программы «нулевого травматизма» также реализуются на таких предприятиях, как АО «Карельский окатыш», ООО «Индустрия» - дочернее предприятие АО «Полиметалл», группа компаний Восток-Сервис, на предприятиях железной дороги.
Управление труда и занятости проводит консультации, встречи и мероприятия с работодателями, где особое внимание обращается на необходимость безопасных методов и приёмов выполнения работ, особенно тех, которые связаны с повышенным риском. Это работы на высоте, работы с электросиловым оборудованием, сварочные работы и другие.
Источник: http://gov.karelia.ru